Cделать сильнейший приворот домашних условиях

В то время как Манчестер Юнайтед пытается заполучить Алана Ширера, Блэкберн сделал предложение Эрику Кантоне! Чемпионат Англии еще не начался, а счет в матче МЮ-Блэкберн, или, точнее, Алекс Фергюсон Кенни Далглиш, уже 1:1.

Наверное, правильнее все же сказать 0:0, так как скорее всего и Ширер, и Кантона останутся в своих прежних клубах, но английские журналисты таким образом ведут счет уколам, которые наносят друг другу имеющие долгую историю взаимоотношений шотландские специалисты — тренер МЮ и футбольный директор Блэкберна. Они уже давно промышляли сильнейшими приворотами.

Как и подавляющее большинство мальчишек из протестантских семей Глазго, Далглиш в детстве болел за Глазго Рейнджере, а над его кроватью висела фотография центрфорварда любимого клуба Алекса Фергюсона. Если бы скауты Рэйнджерс тогда в очередной раз не опростоволосились… Но юного Далглиша пригласил Селтик. Так между Далглишем и Фергюсоном пролегла первая тропка несовместимости. В последние же 10 лет между двумя шотландцами идет настоящая холодная война, у которой, помимо постоянного соперничества в чемпионате Англии и на трансферном рынке, есть одна историческая причина.

После того как осенью 1985 года во время последнего отборочного матча чемпионата мира в своей группе с Уэльсом трагически погиб от инфаркта легендарный Джок Стейн, Фергюсон, добившийся до того выдающихся результатов с Абердином, стал его преемником. Поначалу ничто не предвещало будущий конфликт: на переходные матчи с Австралией за право играть в Мексике Ферги практически полностью сохранил прежний состав, а Далглиш сыграл решающую роль в домашней победе над австралийцами 2:0. Однако уже весной новый босс внезапно заговорил о том, что Ливерпульский блок никогда не играет за Шотландию так, как за клуб, что необходимо резкое омоложение команды, и так далее. Далглиш, играющий тренер Ливерпуля, мечтавший красиво уйти из сборной, в ответ заявил, что даже у моей маленькой дочки больше здравого смысла, чем у мистера Фергюсона, но ни первый в истории дубль клуба, ни блестящая игра на финише сезона Алана Хансена и самого Далглиша намерений Фергюсона не изменили, поэтому оба ливерпульца остались смотреть чемпионат мира по телевизору в домашних условиях.

Президент МЮ Мартин Эдвардс рассказывает, что каждое поражение команды для Алекса личная трагедия. Два из трех самых чувствительных поражений (0:4) в своей карьере тренера Фергюсон потерпел от Далглиша игрока и тренера в 1980 в Кубке чемпионов (с Абердином) и в 1990 в чемпионате Шарж из газеты Обзервер.

Англии (с МЮ) (оба раза от Ливерпуля), После каждого провала (в том числе и на ЧМ86 в Мексике) Фергюсон находил в себе силы вновь вернуться на вершину. Далглиш же, который, по мнению Джока Стейна, родился победителем, умело избегает возможных провалов. Он неоднократно отказывался возглавить сборные Шотландии и недавно Ирландии, а в то время как Блэкберн страдал в Лиге чемпионов, побывал в Мюнхене на юбилее Франца Беккенбауэра и играл в гольф 8 Португалии. Есть, впрочем, у Далглиша и Фергюсона и одна общая черта. Их команды могут играть в зрелищный футбол, но если победа достигнута иным способом, от обоих на пресс-конференциях часто можно услышать, что на данном этапе очки важнее игры. Чего никогда не скажут Кевин Киган, Гленн Ходдл или Рууд Гуллит, которые куда популярнее шотландцев среди нейтралов. Но именно Фергюсон и Далглиш в тяжелые для английского футбола годы изоляции больше других думали о будущем и вкладывали в него, создав в своих клубах образцовые футбольные школы. (Кстати в Блэкберне на посту футбольного директора Далглиш занят в основном именно этим).

От Далглиша перейдем к его напарнику в начале середине восьмидесятых по, наверное, лучшему атакующему дуэту в истории английского клубного футбола и просто личному другу Иану Рашу. У валлийца, большую часть прошедшего сезона сидевшего на скамейке запасных в Ливерпуле, закончился контракт, и он решил перейти в Лидс. Мое сердце навсегда останется с Ливерпулем, но я пока еще хочу играть, а не смотреть, как играют другие, так объяснил Раш свой выбор. С 1980 года он отыграл за Ливерпуль 15 лет с одним перерывом когда в сезоне 1987—1988 годов выступал за Ювентус. И в то время как итальянцы один за другим приезжают в Англию, было бы небезынтересно вспомнить провал Раша в Италии. Несмотря на то, что он пропустил начало чемпионата изза травмы, несмотря на то, что от Юве суперклуба начала восьмидесятых к тому моменту практически ничего не осталось, Раш забил за сезон 14 голое. А в плэйофф с Торино за право представлять Италию в Кубке УЕФА он в после матчевой серии пенальти реализовал решающий удар. И это тогда, когда его партнеры по нападению Ювентуса того времени Михаэль Лаудруп и Ренато Бузо забили в чемпионате соответственно 0 и 2 гола. Однако, по мнению президента Ювентуса Джованни Аньелли, именно Раш был виновником неудач клуба: Мы долго ждали от него обещанного голевого взрыва, но так и не дождались. Раш не смог адаптироваться в Италии, выучить итальянский язык, поэтому он не стал лидером клуба и больше нам не нужен. В результате Лаудруп и Бузо остались в команде еще на сезон, а Раш, несмотря на пожелания нового тренера туринцев Дино Дзоффа, вернулся в Англию.

Учитывая то, что после трагедии прошло тогда всего три года, слова синьора Аньелли можно понять. Но невозможно себе представить, чтобы, скажем, Раванелли критиковал президент Миддлсбро Стив Гибсон. Тренер Брайан Робсон возможно, да и то вряд ли. А если седовласый форвард блеснет такой же средней результативностью, как и Раш в Италии, да еще поможет команде попасть в Кубок УЕФА и опередить Ньюкасл (соседей Миддлсбро) в городе при жизни ему поставят памятник. И даже сделанный гол на Уэмбли в ворота Англии (а Уэльс в начале 1988 обыграл в гостях Италию благодаря голу Раша) только прибавит ему популярности. Что касается Раша, то он давно доказал, что является великим форвардом, забивая на любом уровне. Также доказали, что они выдающиеся игроки, Сократес, братья Лаудрупы, Бергкамп, Заммер, Стоичков и многие другие, у которых не сложилась карьера в Италии. И их неудачи на Апеннинах в первую очередь плохо говорят о тех клубах, которые их покупали.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>