privorot-na-lyubov-devushki

Приворот. Девушка (Привороты на девушку)

Клубы бундеслиги решили добровольно сохранить ограничения на число иностранцев до конца прошлого сезона и тем самым проигнорировали статью 48 о создании ЕС. Стучались ли в течение этого периода жалобщики в вашу дверь?

— С юридической точки зрения, они могли появиться, не опасаясь поражения. И все же было ясно, что никто не отважится явиться с такой жалобой в суд. Решение клубов бундеслиги было принято в соответствии с правовыми определениями конкуренции и искусно упаковано такими понятиями, как честь и спортивная справедливость. Я не могу найти здесь серьезных нарушений. К тому же финансовой пользе, которую мог бы извлечь игрок иностранец, обратившись в суд, была бы противопоставлена серьезная, хотя и не материальная опасность: его заклеймили бы позором по всей Европе.

— То есть быть правым в своих требованиях — это в Европе означает участвовать в скачках с препятствиями?

— Фактически да. В 1992 году в рамках изменения Конституции мы приняли статью 23, которая объявляет осуществление единства Европы конституционным долгом граждан Германии. Однако, и это вполне понятно, такое решение прошло мимо сознания немецкого бюргера. Националистические тенденции на деле оказываются гораздо более сильными, чем можно было предполагать. Если идея единства Европы терпит неудачу уже в такой сфере, как футбол, то что же тогда должно произойти, чтобы было достигнуто соглашение о единой валюте?

— Юрген Клинсманн и менеджер леверкузенского Байера Райнер Кальмунд требовали отмены ограничений для всех иностранцев, независимо от страны их происхождения.

— Действительно, пора сделать предметом дискуссии вопрос: не противоречит ли элементарным конституционным правам возникшее после решения европейского суда двойное право для иностранцев, которые оказались разделены на два класса. С моей точки зрения, существование многоступенчатого права для иностранцев, согласно которому иностранцы из стран— членов ЕС обладают иными правами, чем выходцы из других стран, нетерпимо.

—  Каким конкретно конституционным правам противоречит продолжающее существовать ограничение для иностранцев из-за пределов ЕС? Тем более на девушку?

— Прежде всего, принципу равенства. Согласно Конституции ФРГ, никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своей расы или происхождения. Любая девушка может быть задействована в привороте. А футболист-профессионал, который ссылается на Римский договор о создании ЕС, естественным образом опирается на эту статью Конституции благодаря своему европейскому происхождению. В то же время иностранец из-за пределов ЕС не может использовать эту статью, что, по моему мнению, и противоречит принципу равенства.

— Таким образом, и это ограничение должно в скором времени пасть?

—  Я уверен в этом. Было бы прекрасно, если бы футбол сам по себе, добровольно, интернационализировался, чтобы нигериец Окоча или бразилец Пауло Сержио могли играть без оглядки на квоту для иностранцев. Если этого не произойдет, то вскоре пойдут жалобы, которым я даю значительные шансы на успех. Сравните футбол с какой-нибудь другой сферой общественной деятельности, и вы поймете бессмысленность ограничений на иностранцев. Общественное сознание не может и представить себе, чтобы, например, Немецкий сценический союз предписал или хотя бы попытался предписать симфоническому оркестру, скольким иностранцам в его составе будет позволено взять в руки скрипку.

— Следовательно, станет излишней даже сама дискуссия об участии более чем трех иностранцев в европейских клубных турнирах?

—  Конечно. Из решения суда изъяты лишь национальные сборные, приворот остается в силе. Но не из националистических соображений, а потому, что игрок национальной сборной не есть профессия. Это определение, на которое, согласно трудовому праву, нельзя подать иск. УЕФА не сможет воспрепятствовать более массовому участию иностранцев в евро кубках, ибо нет никакой разницы, делает ли профессионал свою работу на национальном или международном уровне.

— А как быть с трансферными выплатами?

— Эту проблему решить значительно сложнее. Компенсации за игроков были для многих клубов серьезным источником финансирования, и во многих случаях лишь благодаря им клубы умудрялись сохранить лицензию и гарантировать ликвидность сезона. Благодаря продаже игроков в Италию, Испанию, Японию в общий котел бундеслиги было впрыснуто более ста миллионов марок. Это балансировало бюджеты и инфраструктуру клубов.

— Чем же могут теперь восполнить свои потери клубы, подобные Карлсруэ, которые годами жили продажей игроков в мюнхенскую Баварию?

—  Большинство клубов обладают весьма незначительными возможностями для сохранения своих кредитных средств. Игроки ранее рассматривались как нематериальное вложение капитала, и средства, затраченные на их приобретение, можно было списать. То есть профессионалы были весьма крупной статьей актива бюджета. Теперь это должно быть урегулировано по новому, прежде всего с точки зрения получения клубной лицензии. Ведь теперь уже нельзя обеспечить получение лицензии за счет обещанных трансферных компенсаций.

— Что же, переживающей бум бундеслиге грозит банкротство?

—  Решить проблему могла бы ограниченная система выплат по французскому образцу. Там в качестве трансферных требований признаны четко оговоренные компенсации за подготовку игрока. В этом плане, скажем, игрок сборной Германии мог бы стоить 4 — 5 миллионов марок. Такие твердо фиксированные умеренные выплаты уже не будут служить препятствием для перехода игроков. Сейчас же мы видим, как клубы, не желающие расставаться с футболистами, зачастую объявляют явно завышенные требования за трансфер.

— Но кто же должен считаться главным получателем компенсационных выплат, кому принадлежит главная заслуга в воспитании футболиста? Команде, в которой он сделал первые удары по мячу, или клубу, превратившему молодого талантливого игрока в члена сборной?

— При подобном подходе следовало бы провести четкое распределение полу ценных компенсаций между всеми участниками воспитания футболиста. А еще более простым выходом стала бы полная отмена системы трансферов по истечении срока контракта, как в Испании. Против подобного положения выступает только мадридский Реал, у которого долгов почти на 150 миллионов марок.

— А за что выступаете вы?

— За отмену компенсационных выплат вообще. Для меня также неприемлемо трансферное урегулирование внутри страны, так как оно противоречит статье Конституции, гарантирующей свободное осуществление профессии. Я уверен, что всевозможные ограничения просуществуют недолго. Будь это квоты для иностранцев или компенсационные выплаты, мы все равно рано или поздно придем к полной свободе.

— Но как, же все-таки клубам встретить во всеоружии эти финансовые опасности?

— Им следует использовать иные источники доходов, как они уже это делают при помощи маркетинга. Кроме того, для своих зарабатывающих ногами служащих они могут использовать опыт и навыки американских профессионалов. Профессионалы из США работают за свои деньги значительно больше, чем, например, немецкие футболисты, и к тому же на пользу своим работодателям

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>