v-domashnih-usloviyah

Точный приворот домашних условиях

Мы начали знакомить наших читателей с тем, как подводят итоги чемпионата Европы в различных странах. Неделю назад в объективе нашего внимания была Германия, чья сборная добилась победы в турнире, сейчас Англия, хозяйка первенства.

Англичане имеют все основания быть разочарованными результатом выступления своей команды, ведь они так мечтали о первой после 1966 года международной победе. Однако тренер сборной (теперь уже бывший) Терри Венейблс пользуется сейчас такой популярностью, какой, возможно, не было даже у иных триумфаторов.

Футбол часто сравнивают с шоу-бизнесом. Что ж, Венейблс повел себя в лучших традициях эстрадных звезд: ушел со сцены в тот момент, когда публика громче всего кричала бис. Болельщики, восхищенные плодами его трудов, требовали продолжения, но…

Контракт Венейблса истекал 30 июня в день, когда все мечтали увидеть его с Кубком Анри Делоне в руках. Но со своей командой ему пришлось проститься на день раньше. Это было странное чувство, сказал он потом. Не грустное, не приятное, а просто необычное. Мы долгое время были так близки друг другу, а теперь наши пути разошлись. Нам было хорошо вместе, мы становились все сильнее и сильнее. Мне нравилась каждая минута моей работы. Это было здорово, но я не жалею, что ухожу.

Венейблсу удалось то, что не удалось даже сэру Альфу Рамсею: уходя, он оставил от работы, которую его предшественник Грэм Тэйлор назвал невозможной, впечатление праздника.

Мне доводилось слышать разные по выражению, но одинаковые по существу оценки деятельности Венейблса. Коллега из Таймс Эндрю Лонгмор просто сказал, что Венейблс научил англичан думать на поле. По мнению Бобби Чарльтона, англичане наконец перестали быть тактически наивными. А Деннис Берхкамп, выступающий за Арсенал, отметил: Теперь все убедились, что Англия умеет играть в футбол, и если раньше над ней смеялись, то сейчас завидуют.

Команда, которую за два с половиной года создал Терри Венейблс, сумела сравняться с лучшими европейскими сборными, причем противопоставила им не только свои традиционные добродетели мужественность и самоотверженность, но и их собственный ум и изобретательность. Пройдет немало времени, прежде чем голландцы, которых мы по традиции причисляем к жителям иной планеты, придут в себя после того, как им пришлось спуститься на Землю.

Мои игроки стали мужчинами во всех отношениях, сказал после этого, без преувеличения, исторического матча Венейблс. Если им предстоит битва, они сумеют выдержать ее, но при этом они доказали, что могут быть умными, тонкими, могут переигрывать, а не только перебарывать соперника, создавая игру высочайшего уровня. Победа над Голландией порадовала меня именно великолепным стилем, в котором была одержана. Особенно доволен я был тем, что видел, насколько открыты умы моих игроков. Это выдающееся качество для тех футболистов, которые привыкли всегда делать все по-своему. Здесь же все было иначе: мы подошли к турниру со своим планом и постепенно реализовывали его. Это было великолепно.

В английском футбольном словаре появились новые термины: умный, тонкий, открытые умы, написал на страницах Таймс Эндрю Лонгмор. Двухчасовая английская полуфинальная рапсодия, состоявшая из аккуратных перепасовок, терпения и смены ритма, стала достаточной наградой за быстрый и бесславный вылет наших клубов из еврокубков.

Возможно, впервые за всю историю английская сборная была противопоставлена (в положительном смысле) клубам страны. Она играла в совершенно не типичный для Британии футбол, чем с одной стороны заслужила признание и любовь, а с другой, как это ни покажется странным, породила немало проблем и вопросов. Главный из них: следует ли принявшему сборную Гленну Ходдлу и тренерам клубов премьер лиги продолжать дело Венейблса?

Хватит ли им (а также болельщикам) терпения? Того терпения, которое во время матча с Германией позволило находившемуся на чужой половине поля Тедди Шерин гему отбросить мяч чуть ли не к своим воротам Тони Адамсу и лишь затем рвануться вперед, что в итоге привело к комбинации, закончившейся опасным ударом Алана Ширера головой.

Достанет ли им уверенности в себе, чтобы благословить подвижную, текучую игру? Ту игру, которая позволяет игроку отклоняться от основного русла в поисках свободного пространства, как это делает Эрик Кантона, играя за Манчестер Юнайтед, и как учится делать Пол Гаскойн в матчах за Англию.

Мнение Венейблса однозначно: Уже много было сказано о том, достаточно ли хороши наши игроки. Это дилемма премьер лиги и международного футбола. Если нам удастся решить ее, мы совершим огромный шаг вперед. Нам необходимо добиться постоянства.

Возможно, со временем премьерлига пойдет по пути, указанному Венейбл сом. Ну, а пока молодым английским львам, таким, как Стив Макманаман, Даррен Андертон, Ник Бармби и братья Фил и Гари Невиллы, придется, отправляясь в сборную, играть в шахматы, а по возвращении в свои клубы в шашки.

Помимо одной краткосрочной цели выиграть Евро96, к достижению которой он был так близок, у Венейблса были еще две, рассчитанные на перспективу. На поле он хотел возродить репутацию родоначальников игры, сильно подмоченную Грэмом Тэйлором, а вне его утвердить принципиально новые методы руководства командой.

Первый пункт своего плана он успешно выполнил, создав мягкую, умную и гибкую команду, чем-то напоминающую Аякс клуб, которым он восхищается (как мы уже говорили, по иронии судьбы, эта команда предстала во всей красе именно в матче против голландцев). Со вторым было сложнее, и методы Венейблса понравились далеко не всем. Либеральный режим, установленный тренером в команде, возможно, получит признание в XXI веке. Суть его в том, чтобы относиться к игрокам, как к взрослым людям, а особенно наглядно он проявился в снисходительном отношении к тому, как футболисты предпочитают утолять жажду и расслабляться.

Немцы включают в свою диету пиво, говорит Венейблс, итальянцы, испанцы и французы вино. Я сказал своей команде: Никакой выпивки в течение недели, и никто не ослушался. Но после матча со Швейцарией я отпустил игроков домой на 36 часов, и некоторых из них видели в барах со стаканом пива, а потом подняли по этому поводу шум и заклеймили их позором. В других странах над нами смеются, когда у нас такое происходит. Мы, к сожалению, еще не дозрели в этом отношении и не научились правильно относиться к алкоголю. Это просто безнадежно. А все эти дурацкие статьи в газетах лишь нервируют игроков.

Вспоминая яркие дни Евро96, Терри Венейбле отмечает несколько моментов наивысшего накала, которые, по его словам, не сможет забыть никогда.

Победа над Голландией: Мы закружили голландцев по полю так, как они обычно кружат других. Такое всегда особенно приятно тренеру. Мы с первого дня знали, что можем дать людям. Сейчас много говорят об алчности игроков, но никто не вправе сказать, что они сделали это за деньги. Нет, они сделали это потому, что очень хотели.

Гол Стюарта Пирса испанцам в после матчевой серии пенальти в четвертьфинале: В этот момент мы прочувствовали все то, что он чувствовал в течение шести лет. Пирси наконец освободился от этого груза.

Надеюсь, что мне доведется присутствовать притом, как Гарет Саутгейт тоже забьет пенальти за Англию или Астон Виллу.

Гол Пола Гаскойна шотландцам: Я восхищался этим голом как зритель, а не только как тренер. Мне бы такое ни за что не удалось, когда я был игроком. Я вообще ничего не умел делать на скорости. А он был просто великолепен. Пенальти, не забитый Гаретом Саутгейтом в после матчевой серии в полуфинале: Это был очень грустный момент. Я не верил, что мы проиграем немцам. Но это коллективная ответственность: в команде должны быть игроки, которые хотят бить пенальти. Не помню точно, что я сказал Гарету. Мне просто хотелось помочь. Теперь он все лето будет мучить себя мыслями о своей вине, но потом, когда приступит к тренировкам в клубе, все вокруг будут подшучивать над ним, и он начнет смеяться, даже сам того не желая.

Пять голов Алана Ширера: Мы были отрезаны от окружающего мира, но когда появлялись на стадионе, и когда стадион взрывался после гола, мы понимали: этот момент стоит отшельничества. Словно мы играли в командную игру с болельщиками.

Итак, драматический полуфинальный матч со сборной Германии стал последним для тренера английской команды Терри Венейблса. Как и было объявлено заранее, по окончании европейского первенства он сложил с себя полномочия, передав их Гленну Ходдлу известному в прошлом полузащитнику Тоттенхэма, Монако и сборной Англии, возглавлявшему до конца нынешнего сезона лондонский Челси в качестве играющего тренера.

Под руководством Венейблса сборная Англии провела 23 матча, из которых 12 выиграла и лишь один проиграла. Причем не кому-нибудь, а чемпионам мира бразильцам. Непобежденной выбыла она из европейского первенства. В общем, Терри Венейбле передает своему преемнику прекрасную команду с великолепной перспективой. Теперь остался лишь один вопрос: сумеет ли Гленн Ходдл сохранить и развить ту игру, которую продемонстрировала Англия на чемпионате Европы?

Ходдл на посту тренера сборной хорошо ли это для английского футбола? С этим вопросом я обратился к известному английскому писателю и журналисту Брайану Глэнвиллу. Вот его мнение: Не могу сказать, что это очень уж хорошо, хотя могло бы быть куда хуже. Гленн Ходдл был прекрасным игроком, которого, однако, не слишком ценили тренеры сборной. Он великолепно дебютировал в 1980 году в матче с Болгарией и забил красивый гол. Но затем почему-то утратил доверие тренера сборной Рона Гринвуда. Не очень спешил призывать его в свою команду и Бобби Робсон. Он понимал, что точный приворот будет гораздо лучше.

Я надеюсь, что собственная история поможет Ходдлу лучше понимать игроков, быть терпимее в отношениях с ними. Но мне кажется, что у него нет одного очень важного для тренера сборной качества: умения не унывать.

Когда дела у Челси шли не очень хорошо, Гленн замыкался, становился мрачен, неразговорчив. Это не страшно, когда ты руководишь клубом: пройдет лишь неделя, ты выиграешь следующий матч, и все будет хорошо. Но тренеру сборной иногда приходится переживать неудачу по нескольку месяцев. Не знаю, как Ходдл сумеет справиться с этим в домашних условиях.

Вообще-то я отдавал предпочтение Джерри Френсису. Он дольше играл, чем Ходдл, был капитаном сборной и как тренер, на мой взгляд, обладает более подходящим для этой должности характером. Впрочем, я надеюсь, что Гленн докажет мою неправоту. Желаю ему всего наилучшего.

Думается, к этому пожеланию присоединятся болельщики и специалисты не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Ведь сильная и приятная глазу сборная, представляющая родину футбола, всегда украсит любой турнир и придаст ему дополнительную интригу.

Удастся ли англичанам украсить мировое первенство во Франции? Ответа на этот вопрос придется немного подождать. Точный приворот не делается на скорую руку. Скоро команда Гленна Ходдла вступит в отборочный цикл ЧМ-98. Новому тренеру сборной Англии наверняка помогут материалы, полученные от его предшественника, который, в свою очередь, получил их от Берти Фогтса.

Дело в том, что в борьбе за путевку во Францию англичанам предстоит играть с командами Грузии и Молдавии соперниками Германии по отборочной группе Евро 96. И вот на следующий день после лондонского полуфинала Фогте передал Венейблсу (как оказалось, своему давнему другу) досье со всей информацией, которую накопил, готовясь к поездкам в бывшие союзные республики. Ведь не секрет, что для представителей Западной Европы такие вояжи, как правило, являются волнующим и далеко не всегда приятным опытом. Что же, благодаря Фогтсу англичане смогут хоть немного подготовиться к тому, что их ожидает в Тбилиси и Кишиневе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>